Charte qualité de l'Asperges d'Alsace

L’association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace : l’engagement QUALITE depuis plus de 20 ans

L’Alsace compte 225 producteurs pour une production annuelle de l’ordre de 2000 tonnes sur 480 hectares, avec une répartition 2/3 pour le Bas-Rhin et 1/3 pour le Haut-Rhin. Si l’asperge blanche représente 98% des volumes, l’asperge verte fait de plus en plus d’adeptes.

Petite région de production au niveau national, l’Alsace entretient une relation particulière avec l’Asperge. Culture emblématique de la région, elle fait partie de son patrimoine agricole et gastronomique.

Avec 1000 tonnes produites annuellement les membres de l’Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace représentent plus de 50 % de la production régionale, avec une bonne répartition géographique sur le territoire Alsacien.

L’Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace a vu le jour en 1999 pour promouvoir et certifier une politique de production qualitative. En collaboration avec Alsace Qualité, un cahier des charges privé pour la production et le conditionnement a été mis en place. Les membres de l’Association sont régulièrement audités et contrôlés, par un organisme de contrôle indépendant Certipaq.

En 2015, ce sont 37 producteurs indépendants, et la Coopérative de Hoerdt qui respectent le cahier de charges à savoir :

Enregistrement de l’ensemble des pratiques de cultures Raisonnement de la fertilisation avec des analyses de sols obligatoires Adhérents à une structure de conseils Respect des normes de triage définies par le cahier des charges Respect des normes sanitaires (nettoyage, hygiène à tous les niveaux)

Bilan de cet engagement qualitatif:

Nous vous proposons une asperge saine, fraîche, contrôlée par une centaine de points de contrôle.

Au niveau du goût, le terroir alsacien permet à la production d’asperges douces, une grande majorité des aspergeraies étant implantées dans des limons lœssiques légers. La récolte des Asperges d’Alsace débute traditionnellement aux alentours du 15 avril, avec l’arrivée des beaux jours.

Cela fait plus de 20 ans que l’Association des producteurs d’Asperges d’ Alsace, avec l’appui de partenaires fidèles, véhicule des valeurs d’authenticité et d’exigence qualitative. Elle est la première filière légumière alsacienne à avoir réussi à fédérer l’ensemble des maillons qui compose la chaine qui relie le producteur au consommateur.